Мифы о групповой терапии.
+7 (977) 188-22-11 (WhatsApp/Telegram)
info@igt-integracia.ru

Мифы о групповой терапии.

Мифы о групповой терапии. 

Групповая терапия — это процесс, который не до конца понятен тому, кто ни разу не посещал её. По этой причине появились различные мифы о том, как проходят встречи и кто что «должен» говорить и делать внутри группы.

Вот несколько из них…

        1. На группе необходимо полное самораскрытие каждого участника.

В групповой терапии, как и в личной терапии есть некоторые правила, которые действительно необходимо соблюдать, например, уважение к другим участникам или соблюдение конфиденциальности, НО никто не заставит Вас рассказывать о сокровенном или о том, о чем сложно сказать или Вам не хочется. Здесь действует один принцип «Никто никому ничего не должен». Не хотите — не рассказывайте. Возможно, что сейчас вы не чувствуете доверие к группе или к отдельным участникам, и нужно время, чтобы вы смогли поделиться, почувствовать в этом необходимость и важность. 

       2. Индивидуальная терапия эффективнее, так как все время уделяется только одному человеку.

У индивидуальной и групповой терапии разные цели. Групповая более эффективна, когда нужно улучшить навыки общения или преодолеть социальную тревожность, научиться отслеживать и контролировать свои эмоции. Увидеть себя глазами других и увидеть других. В группе мы как в зеркальной комнате, можем увидеть разные грани себя.

Часто на групповую терапию психолог направляет именно по итогам индивидуальных встреч. А перед знакомством с группой специалист проводит беседу, а порой несколько встреч с каждым из участников в отдельности, чтобы понять, кому подходит конкретная группа и как может подойти этот участник для группы.

Мы постоянно вращаемся в коллективах, начиная с детского сада, зачастую наши реакции меняются в зависимости от нахождения в разных ситуациях и группах, и групповая терапия очень хорошо показывает различные паттерны поведения человека, когда он находится в группе, в отличие от личной терапии, где основной упор идет на работу с собственным самосознанием.

     3. Не хватит времени на решение моего вопроса в группе.

Человек зачастую больше понимает о себе через других. Сила группы в том, что, видя, других людей, мы можем наткнуться на что-то, что отзовется в нас самих, мы можем увидеть, что многие сталкиваются с такими же проблемами, а группа поможет увидеть разные варианты решения подобного вопроса. 

     4. Заставят делать домашние задания или практики.

Терапевтическая группа — это не тренинг личностного роста, где необходимо делать практики, упражнения, хотя группы и задачи у групп бывают разные. Важно понимать, какая цель у группы, в каком методе работает ведущий. Об этом всегда можно и нужно спросить на индивидуальной встрече.

    5.  Каждый участник должен помогать остальным в решении их проблем.

Главные изменения происходят благодаря взаимодействию участников между собой. Групповая терапия — это не волшебное решение, где терапевт берет все под контроль, а участники накидают Вам советов как быть, это возможность для Вас найти ответы через обсуждения и обмен опытом с другими людьми. Важно помнить, что глубокие инсайты приходят именно через диалог и поддержку, которую Вы получаете от группы.

В терапевтической группе происходит встреча обычных людей, которые решили посмотреть, как же они строят отношения с собой, другими и этим миром. Никакой специальной подготовки или знаний тут не нужно, как не нужно пытаться вести себя каким-то особым образом. Напротив, быть собой – это лучшее, что вы можете сделать на группе, как для себя, так и для других.

Может заинтересовать!
Подпишитесь на нашу рассылку!